スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
松葉川温泉HP:http://www.matsubakawa.jp/ TEL:0880-23-0611 住所:高知県高岡郡四万十町日野地605-1 定休日:第3木曜日(8月のみ第4木曜)

高知人気ブログランキング参加中 応援よろしくお願いします。

そば打ち体験Vol.2


昨日、高知市では今年初の夏日だったそうです…


夏が、近づいてきていますね!(^^)!



さて、そば打ち体験VOL.2です


木鉢の作業が終わり、いよいよ打ち台の作業へ!


★工程5 丸出し(粉をふる)

打ち台と生地に粉をふって、手で少し押し広げます。

soba8.jpg



★工程6 四つ出し(めんぼう)

めんぼうを使いながら、真ん中から上へ、真ん中から下へ、グッ、グッと強すぎず弱すぎず力を入れて、少しづつひろげていきます。

はじっこはめんぼうで押さないのがポイント。

上下までのばしたら90度回転させ、同じ作業をします。

この作業を何度か行い、生地を広げていきます。

soba9.jpg

生地がある程度まで広がったら、めんぼうの上に猫の手のように手を置いて、

めんぼうの上で円をかくように手を動かしながら、めんぼうを下から上へと動かし、生地を延ばしていきます。


soba10.jpg



★工程7 本延ばし(めんぼう)

本延ばしの作業は、生地をめんぼうにからめ、ダイナミックに延ばしていきます

ここも力加減が大切!

強すぎず、弱すぎず、めんぼうを転がします。

soba11.jpg



★工程8 たたみ(粉を十分ふる)

指導どおりにめんぼうを使って延ばしていくと、こんな形に

この生地に十分打ち粉をして、めんぼうを使いながらたたみます。

soba12.jpg


ここまでで大きな工程は全て終了

あとは専用の包丁を使って、切っていきます。

soba13.jpg

これがなかなか難しい

先生はかるーい感じで、トントントントンとリズミカルに切っていくんですが…

私は全然うまくいきませんでした(^_^;)

しかもそばの太さがうどん並みに(笑)

soba14.jpg


ここまでの所要時間は約1時間30分

けっこういい運動になります(*^_^*)

そば打ち体験指導料に含まれる作業はここまでですが、打ったおそばはお持ち帰りできます。


また、希望した場合は別途料金追加で、打ちたてのおそばをゆがいて、セットしてくださいます★

soba15.jpg


ゆであがっても見事にうどんのような太さになっていますが(^_^;)

打ちたてそばの風味はもちろんですが、自分で打ったという達成感も加わって、

本当においしかったです


ぜひみなさんも一度ご体験くださいませ☆



■北辰の館 そば打ち体験
 TEL0880-23-0585
 営業時間 10:00-17:00
 そば打ち体験1セット(5人前相当)……2,300円
 そば打ち指導料(1名)……200円
 特製タレ(薬味付き)セット(1人前)……200円
 ※あらかじめのご予約をお願いいたします。

松葉川温泉HP:http://www.matsubakawa.jp/ TEL:0880-23-0611 住所:高知県高岡郡四万十町日野地605-1 定休日:第3木曜日(8月のみ第4木曜)

高知人気ブログランキング参加中 応援よろしくお願いします。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

松葉川温泉

Author:松葉川温泉
四万十川源流・日野地川の渓谷に沸く、霊泉として知られている松葉川温泉。様々な効用と四国有数の泉質が自慢です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。