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松葉川温泉HP:http://www.matsubakawa.jp/ TEL:0880-23-0611 住所:高知県高岡郡四万十町日野地605-1 定休日:第3木曜日(8月のみ第4木曜)

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そば打ち体験Vol.2


昨日、高知市では今年初の夏日だったそうです…


夏が、近づいてきていますね!(^^)!



さて、そば打ち体験VOL.2です


木鉢の作業が終わり、いよいよ打ち台の作業へ!


★工程5 丸出し(粉をふる)

打ち台と生地に粉をふって、手で少し押し広げます。

soba8.jpg



★工程6 四つ出し(めんぼう)

めんぼうを使いながら、真ん中から上へ、真ん中から下へ、グッ、グッと強すぎず弱すぎず力を入れて、少しづつひろげていきます。

はじっこはめんぼうで押さないのがポイント。

上下までのばしたら90度回転させ、同じ作業をします。

この作業を何度か行い、生地を広げていきます。

soba9.jpg

生地がある程度まで広がったら、めんぼうの上に猫の手のように手を置いて、

めんぼうの上で円をかくように手を動かしながら、めんぼうを下から上へと動かし、生地を延ばしていきます。


soba10.jpg



★工程7 本延ばし(めんぼう)

本延ばしの作業は、生地をめんぼうにからめ、ダイナミックに延ばしていきます

ここも力加減が大切!

強すぎず、弱すぎず、めんぼうを転がします。

soba11.jpg



★工程8 たたみ(粉を十分ふる)

指導どおりにめんぼうを使って延ばしていくと、こんな形に

この生地に十分打ち粉をして、めんぼうを使いながらたたみます。

soba12.jpg


ここまでで大きな工程は全て終了

あとは専用の包丁を使って、切っていきます。

soba13.jpg

これがなかなか難しい

先生はかるーい感じで、トントントントンとリズミカルに切っていくんですが…

私は全然うまくいきませんでした(^_^;)

しかもそばの太さがうどん並みに(笑)

soba14.jpg


ここまでの所要時間は約1時間30分

けっこういい運動になります(*^_^*)

そば打ち体験指導料に含まれる作業はここまでですが、打ったおそばはお持ち帰りできます。


また、希望した場合は別途料金追加で、打ちたてのおそばをゆがいて、セットしてくださいます★

soba15.jpg


ゆであがっても見事にうどんのような太さになっていますが(^_^;)

打ちたてそばの風味はもちろんですが、自分で打ったという達成感も加わって、

本当においしかったです


ぜひみなさんも一度ご体験くださいませ☆



■北辰の館 そば打ち体験
 TEL0880-23-0585
 営業時間 10:00-17:00
 そば打ち体験1セット(5人前相当)……2,300円
 そば打ち指導料(1名)……200円
 特製タレ(薬味付き)セット(1人前)……200円
 ※あらかじめのご予約をお願いいたします。

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そば打ち体験 Vol.1



みなさま、こんばんは!(^^)!

今日は日差しも強く、もしや夏!?と言わんばかりのお天気でした


みなさまお元気でお過ごしでしょうか…



さて、本日は松葉川温泉のお隣にある

「北辰(ほくしん)の館」さんで、そば打ち体験をしてきましたので

体験記としてレポートさせていただきます


hokusin.jpg


こちらの北辰の館さんでは特選そば粉を使ったそば打ち体験ができるのです



soba1.jpg


そば打ちの手順は、大きく分けて2つ、細かく分けて8つです。

まず最初に 木鉢の作業を行います。


★工程1 水廻し

soba3.jpg

木鉢に入っているそば粉の中央にこぶしでくぼみを作り、水と卵白を混ぜたものを加えます。

この時点では全容量の2/3を加えます。




soba4.jpg

内から外へと両手で円を描きながら混ぜ合わせます。

そば打ちの先生からのアドバイス「そば粉がパン粉のような感触になるくらい」まで混ぜ合わせ、

パン粉のような状態になったら残りの水を少しづつ加えながら 写真のような状態にしていきます
 ↓
soba5.jpg


この水廻しの作業が、味と滑らかさを決定づけるといっても過言ではない重要な工程のひとつだそう

プレッシャーに震えながら、混ぜ合わせていきます…



実はこの工程のときに、そば粉の本当にいい香りを味わうことができます

先生は「そば打ち体験した人しか味わうことができない香り」とおっしゃっていました

本当にいい香りなんです~





★工程2 くくり
★工程3 練り

水廻ししてまとまってきたそば粉をくくり(まとめ)、練っていきます。

これがなんとも力のいる作業ですが、

先生のアドバイス「体全体で力をいれる感じで」に従って、練っていきます。

ひたすら練ります(^_^.)


soba6.jpg


★工程4 菊出し

途中で先生の手助けも借りながら(笑)、練り上げること数分

木鉢の作業、最後の工程、菊出しにトライ

練り上げたそば粉のヒダが菊の花のようになるように、練って練って、

最終的に、ヒダを寄せ集めて、ググッとしぼっていきます。

soba7.jpg

寄せあげたヒダが、まるでおへそのよう

なので、この工程「へそだし」とも言うんだそうです。


この工程で、ヒダと空気を抜いて、木鉢の作業は終了

いよいよ次は打ち台の作業に入ります




soba8.jpg




Vol.2へ続く。。。



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四万十川源流・日野地川の渓谷に沸く、霊泉として知られている松葉川温泉。様々な効用と四国有数の泉質が自慢です。

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